Google+

О качественном увлажняющем средстве

Ни для кого не секрет, что увлажняющее средство должно входить в ежедневный уход за кожей абсолютно у всех (независимо от того, жирная, сухая или нормальная кожа). Можно обойтись без питательного средства тем, у кого жирная кожа, но без увлажнителя обойтись нельзя.

Далее приводится отрывок из книги Полы Бегун, всемирно известного косметолога, известного в том числе и тем, что она разоблачает многие мифы в косметологии. Вот что она пишет о том, какие вещества должно содержать качественное увлажняющее средство для того, чтобы оно действительно «работало», а не являлось просто очередным рекламным трюком.

«Какое место занимает увлажнитель среди ныне существующих и обещающих чудеса противовозрастных кремов, кремов от морщин, лифтинговых, укрепляющих, питательных, органических, с эффектом ботокса, для области вокруг глаз и для области шеи? Увлажнитель, вне зависимости от того, как он называется, что он обещает, в какой форме он производится (крем, лосьон или сыворотка), должен поставлять коже вещества, которые поддерживают ее структуру, восстанавливают повреждения, нанесенные свободными радикалами (их источники — солнце, загрязнения окружающей среды и воздух) и помогают нормализировать работу клеток. Увлажнитель, содержащий набор доказано эффективных ингредиентов, которые могут выполнять все перечисленные функции, действует как «противовозрастное» и восстанавливающее средство насколько на это способен косметический продукт.

Как бы ни пытались производители косметики вас убедить в обратном, на самом деле секрет успеха по-настоящему хорошего увлажнителя, который поможет улучшить внешний вид и жизненные функции кожи или улучшить внешний вид морщин, — это вовсе не наличие в составе одного–единственного суперингредиента. Каждый месяц потребителей знакомят с новыми веществами, каждое из которых, как утверждают производители, превосходит своих предшественников. В действительности же, независимые исследования не подтверждают эффективность подавляющего большинства этих новинок. Какие же ингредиенты действительно необходимы для поддержания здоровья и сияния кожи?

Любому типу кожи пойдет на пользу каждодневное нанесение антиоксидантов, противовоспалительных веществ и агентов, помогающих удерживать влагу в коже; действие этих веществ схоже с процессами, протекающими в здоровой коже, структурно эти вещества также схожи со структурой кожи. Сухая кожа, помимо антиоксидантов, веществ, стимулирующих межклеточный обмен, и веществ, родственных коже, также нуждается в смягчителях, таких как масло (базовое, без отдушек, примеры – оливковое, вечерней примулы, огуречника, подсолнечное), триглицериды и жирные кислоты (липиды, пример – холестерол, лецитин, линолевая кислота)

Дневные и ночные увлажнители

Если откинуть в сторону все те обещания, мифы и вводящую в заблуждение информацию, которой нас пичкают, единственное настоящее отличие дневных увлажнителей от ночных, — присутствие качественного SPF в дневной версии крема. Если ваш тональный не содержит SPF, то днем вам необходим увлажнитель с качественной защитой от солнца широкого спектра (минимум 15). Качественную защиту от ультрафиолетовых лучей обеспечат такие вещества, как диоксид титана, оксид цинка или авобензон (другое название – метоксидибензоилметан).

Благодаря химикам косметической промышленности и современным технологиям производства косметических ингредиентов современные увлажнители (и с SPF, и без) обладают приятными текстурами, делающими кожу шелковистой и красивой на вид. Примитивные увлажнители, состоящие из воды воска, ушли в прошлое (хотя многие линии до сих пор продают такие составы неопытным клиентам). Использовать такие устаревшие формулы – то же самое, что пользоваться компьютерами 80х годов. Такие архаичные составы обманывают кожу, лишают ее всего самого лучшего , что на сегодняшний день есть, и что поможет вашей коже «выглядеть моложе».

Далее я привожу список главных веществ, которые должны присутствовать в качественном увлажнителе.
1.  Ингредиенты, родственные коже

Они могут иметь разные названия, в том числе «натуральный увлажняющий фактор». Я часто ссылаюсь на них в моих книгах как пример агентов, удерживающих влагу. Они подходят для любого типа кожи. «Агент, удерживающий влагу» и «натуральный увлажняющий фактор» — общее наименование ингредиентов, обладающих свойством удерживать влагу в коже и восстанавливать межклеточное вещество в коже (ткань, формирующую поверхность кожи). Многие вещества выполняют подобные функции. Увлажняющие вещества, классическим примером которых является глицерин, притягивают воду к коже и являются одним из чрезвычайно важных компонентов увлажнителя. Но что толку притягивать воду к коже, если у кожи нет возможности удержать влагу? Клетки кожи обычно содержат в себе достаточно влаги, если они не повреждены, содержание воды в здоровой коже как правило варьируется от 10 до 30%. Если кожа раздражена, слишком сильно очищена, подверглась воздействию солнечного излучения или обезвожена кондиционированием воздуха или внутренним отоплением помещений, структура кожи нарушается, следствие этого – потеря влаги. Потеря влаги – это результат истощения межклеточных тканей, являющихся субстанцией, связывающей клетки друг с другом и образующей поверхность кожи. Межклеточные ткани состоят из множества различных компонентов, от керамидов до лецитина, глюкозы, фруктозы, гликогена, фосфолипидов, глюкозфинголипидов, глюкозаминогликанов и прочих. Все эти вещества обеспечивают кожу всем необходимым для поддержания целостности клеток. Если межклеточная ткань повреждена, то бессмысленно лишь добавить воду. Если в увлажнителе есть набор натуральных увлажняющих факторов и агентов, удерживающих влагу, это может помочь укрепить природную способность кожи к нормальному функционированию , улучшить ее текстуру , а в перспективе применение продуктов, содержащих в своем составе вещества, упомянутые здесь, могут избавить от сухости кожи.

2. Противовоспалительные вещества

Еще один чрезвычайно необходимый элемент любой формулы по уходу за кожей. Любой тип кожи сталкивается с воспалениями различной природы, это практически неизбежно. Вызвано ли оно солнцем, окислением в результате загрязнений или используемой косметикой, воспаление – постоянная атака на кожу. Даже такие важные вещества, как солнцезащитные агенты, консерванты, эксфолианты и очищающие агенты могут спровоцировать воспаление. Такие вещества, как отдушки, ментол, вещества, повышающие чувствительность кожи, — это основные раздражители и чаще всего не приносят никакой пользы коже, поэтому их использование не рекомендуется, если вам важно здоровье вашей кожи.

Противовоспалительные вещества помогают уменьшить повреждения кожи, вызванные окислением и внешними воздействиями на нее. Примеры противовоспалительных веществ: аллантоин, алоэ, бисаболол, корень лопуха, экстракт ромашки, глицерритиновая кислота, экстракт винограда, зеленый чай, корень солодки, витамин С, кора белой ивы, иван-чай, и многие другие. Они приносят огромную пользу коже и чем больше их в продукте, тем лучше.

3. Антиоксиданты

Это необходимый элемент любого хорошего увлажнителя. Накапливается все больше данных исследований, свидетельствующих, что антиоксидант – потенциальная панацея от болезней кожи и игнорировать их отсутствие в составе увлажнителя – значит обкрадывать свою кожу. Интерес к антиоксидантам обусловлен их свойством сокращать или в некоторой степени предотвращать окисление, которое разрушает и истощает структуру кожу и нарушает работу механизмов в коже. Также антиоксиданты тормозят распад кожной структуры от в результате воздействия солнечного излучения. (Источник: Cosmetic Dermatology, December 2001, pages 37-40; Current Problems in Dermatology, 2001, Volume 29, pages 26-42; Dermatologic Surgery, „The Antioxidant Network of the Stratum Corneum“; July 31, 2005, pages 814-817; and Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, February 23, 2005, pages 287-295).

Наиболее часто используемые антиоксиданты – альфалипоевая кислота, бета-глюкан, коензим Q10, куркумин, экстракт виноградной косточки, зеленый чай, стеролы соевых бобов, супероксид дисмутаза, витамин А (ретинилпальмитат и ретинол), витамин С (аскорбилпальмитат и магнезиумаскорбилпальмитат), витамин Е (альфа токоферол, токотриенол), экстракты лимона и розмарина.

Выбирая увлажнитель с антиоксидантом нужно обращать внимание на упаковку. Антиоксиданты распадаются при повторяющемся контакте с воздухом (кислород) и солнечным светом. Поэтому увлажнитель с антиоксидантами, находящийся в баночке или прозрачном контейнере (вместо непрозрачного) утратит свои антиоксидантные свойства через считанные недели (или дни, в зависимости от формулы) после вскрытия упаковки. Идеальная упаковка — непрозрачные тюбики или бутылочки, а отверстие, через которое выдавливается продукт должно быть небольшое, чтобы минимизировать контакт продукта с воздухом.

4. Стимуляторы межклеточного обмена

Эта новая группа ингредиентов получает все больше внимания из-за своей роли в поддержании нормального функционирования кожи. Медицинская литература называет их «сигнальными субстанциями кожи», но я полагаю, термин «стимулятор межклеточного обмена» лучше помогает понять их важность для кожи.

Действие антиоксидантов заключается в том, что они «ловят» и ликвидируют молекулы свободных радикалов, вызывающие повреждения кожи. Стимуляторы же, предположительно , обладают способностью приказать клеткам кожи выглядеть и функционировать так , как положено здоровым клеткам, а также помешать другим веществам нарушить нормальную работу клеток. Это большое научное открытие, т.к. антиоксиданты не обладают способностью «приказать» поврежденной клетке функционировать нормально. Годы солнечного воздействия на незащищенную или плохо защищенную кожу приводят к тому, что кожа начинает воспроизводить клетки с отклонениями от нормы: неровные, плоские и с нецелостной структурой, хотя должны быть наоборот круглыми , ровными и неповрежденными. Результат деформаций – нарушение их работы. Именно здесь могут помочь такие стимуляторы, как например, ниациномид и аденозин трифосфат.

Каждая клетка имеет множество рецепторов, они служат клетке коммуникационными контактами. Когда появляется вещество, за которое отвечает отдельный рецептор, оно присоединяется к нему и передает информацию. Если клетка принимает послание, то потом она передает его дальше, соседним клеткам , и так далее. Если есть рецептор и субстанция, посылающая здоровые сигналы, клетки функционируют нормально.

Взаимодействие рецепторов и различных субстанций, которые могут к ним присоединиться — это область, о которой нам еще предстоит многое узнать. В применении к косметологии эта область исследований находится в зачаточном состоянии. Солидных исследований на эту тему пока еще нет, хотя реклама наверняка будет использовать эту тему в ближайшем будущем. (источники: Microscopy Research and Technique, January 2003, pages 107–114; Nature Medicine, February 2003, pages 225–229; Journal of Investigative Dermatology, March 2002, pages 402–408; International Journal of Biochemistry and Cell Biology, July 2004, pages 1141–1146; Experimental Cell Research, March 2002, pages 130–137; Skin Pharmacology and Applied Skin Physiology, September-October 2002, pages 316–320; and www.signaling-gateway.org)

Все упомянутые мной выше элементы – первостепенные факторы, которые, по моему мнению и мнению многих исследователей и химиков косметических ингредиентов, должны непременно присутствовать в хорошем увлажнителе. Не существует какого-то одного самого лучшего увлажнителя. Есть много отличных формул, и потребитель может найти хорошие продукты для своего типа кожи , будь то увлажнитель в виде сыворотки для комбинированной/жирной кожи или богатый смягчителями продукт для сухой.

Смягчители

Для обладателей сухого от природы типа кожи (т.е. сухость не вызвана использованием раздражающих или высушивающих продуктов), необходимы смягчители – это смазывающие вещества, дающие коже чувство увлажненности. Они снабжают кожу тем, что ей недостает – влагой – в форме субстанций, схожих с теми, что кожа производит сама. Смягчители – это такие вещества как растительные масла, минеральное масло, масло ши и какао, петролатум, животные масла (норковое , ланолин, последний наиболее схож с маслом, вырабатываемым нашей кожей). Все они хороши для сухой кожи и найти их в списке ингредиентов несложно.

Вещества с более техническими названиями, как например триглицериды, бензоаты, миристаты, пальмитаты и стеараты обычно имеют восковую текстуру, но именно они обеспечивают увлажнителям их приятную текстуру и комфортные ощущения от нанесения. В целом, смягчители образуют базу увлажнителя и делают кожу мягкой. Силиконы (это все ингредиенты в списке продукта, оканчивающиеся на «силоксан») – еще одна интересная группа смягчителей. У них шелковая текстура и невероятная способность предотвращать дегидратацию, не нарушая при этом дыхательных функций кожи. Все эти ингредиенты образуют на коже тонкую пленку, предотвращают испарение влаги и смазывают сухую кожу.

Для нормальной/жирной кожи или кожи с минимальной сухостью

Что нужно использовать, если кожа не сухая, но хочется придать ей более красивый вид и помочь ей чувствовать себя лучше? Увлажнитель в виде крема, бальзама или мази, как и более легковесные лосьоны могут вызвать проблемы, если у вас есть жирные участки кожи на лице. Эффективнее в данном случае использовать флюиды на водной или силиконовой основе или сыворотки, содержащие полезные антиоксиданты, противовоспалительные вещества и вещества, имитирующие природные механизмы работы кожи (агенты, удерживающие влагу, – глицерин или лецитин и стимуляторы межклеточного обмена – ниациномид или аденозин трифосфат). В результате ваша кожа получит то, в чем она нуждается, и вам не придется накладывать на нее слои смягчителей, загустителей и прочих тяжелых ингредиентов, которые хороши для сухой кожи, а у обладателей комбинированной/жирной чаще вызывают проблемы. Если вы обладатель комбинированной кожи с отдельными сухими участками, возможно, вам придется использовать более густой смягчающий увлажнитель на зонах с сухостью, но только на них, избегайте жирных зон».

Из книги Полы Бегун

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


И еще:

Comment

  1. Лия

    Спасибо за статью.

Add Your Comment

http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://angelika-2009.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Follow on Bloglovin